Решение проблемы свободы и равенства

Решение проблемы свободы и равенства

Объяснение того, почему демократия уступила место диктатуре в Аргентине в 1930 г. , чего, однако, не произошло ни в Новой Зеландии, ни в Австралии, требует большего, нежели описание экономической ситуации, довольно-таки сходной в этих странах, или анализ их конституций. Так был ли в конечном счете Токвиль в основных своих положениях прав? Хочется думать, что был, — ведь кажется очень близким истине, что во всех странах, где демократические институты сохранились наряду с основными, необходимыми для них политическими свободами, налицо четыре предложенных Токвилем условия, на счет которых в этих странах можно отнести примирение демократии со свободой. Если так, то выраженную у Токвиля в неявной форме теорию можно считать доказанной. Остается, однако, еще один нерешенный вопрос.

Остается, однако, еще один нерешенный вопрос. Даже если токвилево решение проблемы свободы и равенства в целом верно, составляет ли обозначенная им опасность главную проблему, стоящую перед демократическими странами?

Токвиль принимает равенство как данность, а проблематичной считает свободу. Общий исторический процесс вел к равенству, но не было такого исторического процесса, который с уверенностью приводил бы к свободе. Напротив, равенство свободе угрожало Но можем ли мы и в самом деле принять равенство как данность?

И не столь же ли оно проблематично, как свобода? Сочетание конкретных обстоятельств в Соединенных Штатах создало во времена Токвиля ту степень равенства в общественном положении среди белого мужского населения, которая нечасто встречалась в истории, а по своим масштабам представляла собой, вероятно, исключительный случай.

Мы предлагаем своим клиентам качественные и разнообразные по дизайну стеклянные межкомнатные двери , которы не позволят преобразить ваш дом. Надежное стекло безопасно, оно не разлетится на куски. даже если разобьется.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: