Роль добровольных ассоциаций в формировании гражданского общества

Роль добровольных ассоциаций в формировании гражданского общества

В гражданском обществе всегда существовали противоречия между универсалистскими идеалами и практической деятельностью составлявших его людей. Классики социальной теории обычно понимали такое общество как составленное из образованных слоев, принадлежавших к имущим классам, или буржуазии (burgerliche Gesellschaft). В XIX в считалось, что в гражданское общество и публичную сферу входят свободные и богатые люди, а поскольку большинство женщин (впрочем, как и множество мужчин), не могли в законном порядке свободно распоряжаться своей личностью, собственностью и трудом, они не считались достойными в них состоять. Тем не менее так же, как публичная сфера оказывала давление на государство, она использовалась как средство наделения полномочиями групп, исключенных из участия в буржуазном или гражданском обществе, таких как женщины и неимущие.

Таким образом, гражданское общество может узаконить существующий порядок в стиле Грамши, одновременно оно может образовать поле, где этот порядок будет оспариваться, т.е. некую «кузницу гражданственности». Таким образом, гражданское общество может узаконить существующий порядок в стиле Грамши, одновременно оно может образовать поле, где этот порядок будет оспариваться, т.е. некую «кузницу гражданственности».

Для того чтобы изучить роль добровольных ассоциаций в формировании гражданского общества в России, мы попытаемся исследовать природу некоторых выбранных нами обществ, в основном (но не исключительно) научных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: