Рост группы малоземельных крестьян

Рост группы малоземельных крестьян

Увеличивается и число дворов, обрабатывающих от 30 до 50 му. В то же время заметно уменьшается число дворов, владеющих от 50 до 100 му и более. Это указывает на тенденцию среднего крестьянства к разорению. Таким образом, происходит рост группы малоземельных крестьян. Сколько их разоряется, покидает землю, наводняет города, идет на предприятия, становится рикшами или пополняет бандитские шайки!

Сокращение числа дворов, имеющих от 50 до 100 му и больше, с одной стороны, является показателем разорения середняка и превращения его в малоземельного, с другой — говорит о концентрации земли в руках «сильных домов». Сколько их разоряется, покидает землю, наводняет города, идет на предприятия, становится рикшами или пополняет бандитские шайки! Сокращение числа дворов, имеющих от 50 до 100 му и больше, с одной стороны, является показателем разорения середняка и превращения его в малоземельного, с другой — говорит о концентрации земли в руках «сильных домов».

Так как в рубрику владельцев более 100 му земли могут входить и обладатели 1000, 10 000 и даже миллиона му, а в таблице нет дифференциации дворов, имеющих более 100 му, то в эту категорию, несомненно, попало и большое число новых крупных помещиков. Этот процесс происходит не обязательно за счет увеличения числа поместий, поглощающих массу середняков и овладевающих их землей, но и за счет бесконечного роста земель в руках отдельных помещиков, и на это нельзя не обратить внимания. Сведения даются только о десяти провинциях и районах, не охваченных смутой.

В провинциях же Юго-Запада, где военные действия не прекращаются несколько лет подряд, трудно даже представить, насколько безвыходно положение крестьянства, вынужденного покидать родные места. 415 Таблица 1 Число крестьянских дворов в Китае по данным министерства сельского хозяйства и торговли за 1918 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: