Рост классовой зрелости пролетарского движения

Рост классовой зрелости пролетарского движения

Однако и в эту пору научный коммунизм Маркса и Энгельса, являясь высшим выражением самостоятельного пролетарского революционного движения, не завоевал еще гегемонии в международном рабочем движеии, не стал общепризнанной теорией пролетариата. Эта задача была лишь поставлена в порядок дня. Рост классовой зрелости пролетарского движения ускорялся тяжелыми условиями труда и обострением классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией в 50—60-е годы. Хотя рабочий класс своей борьбой и добивался некоторых уступок со стороны буржуазии отдельных стран: ограничения рабочего дня для женщин и детей, легализации профсоюзов, иногда повышения номинальной заработной платы,—но в целом вследствие значительного вздорожания жизни реальная заработная плата основных масс фабрично-заводского пролетариата становилась ниже, а продолжительность рабочего дня оставалась очень высокой. «Повсюду широкие массы рабочего класса опускались все ниже и ниже, по меньшей мере в такой же степени, в какой стоящие лад ними классы поднимались вверх ш> общественной лестнице»,— констатировал Учредительный манифест Международного товарищества рабочих, написанный рукой Маркса .

«Повсюду широкие массы рабочего класса опускались все ниже и ниже, по меньшей мере в такой же степени, в какой стоящие лад ними классы поднимались вверх по общественной лестнице»,— констатировал Учредительный манифест Международного товарищества рабочих, написанный рукой Маркса .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: