Сердце революционной Франции

Сердце революционной Франции

Здесь же, рассматривая деятельность Центрального комитета национальной гвардии, следует остановиться лишь на одном из аспектов этого вопроса. В первые же дни после 18 марта в официальных заявлениях Центрального комитета, а затем и на страницах печати появился новый политический термин «свободный город». «Париж стал свободным городом»,— такое заявление впервые, насколько нам удалось проследить, прозвучало в одном из официальных обраще ний Республиканской федерации национальной гвардии 20 марта, опубликованном на страницах «Journal officiel» .

С первых же дней в толковании этого термина возникли разногласия. Для прудонистов, для людей типа Жюля Валлеса «свободный город» означал прежде всего и главным образом город коммунальных свобод, своего рода широкую муниципальную автономию. Для прудонистов, для людей типа Жюля Валлеса «свободный город» означал прежде всего и главным образом город коммунальных свобод, своего рода широкую муниципальную автономию.

В других же документах, в том числе и в прокламациях Центрального комитета, высказывалась иная мысль: «Париж освободился от гнета, который пытались ему навязать». Ясно ощутимый подтекст этого заявления заключался в мысли о том, что сброшено враждебное народу правительство и что освобожденный Париж стал сердцем революционной Франции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: