Сфера влияния общины на неверующих односельчан

Сфера влияния общины на неверующих односельчан

По сравнению с общинами православных сектантские в результате несравненно организованнее, сплоченнее, хотя в то же время и более замкнутые. Наши наблюдения и исследования свидетельствуют, что сельские религиозные группы и общины состоят из двух-трех семейно-родственных групп, то есть каждый член общины связан с другими не только вероисповеданием, но и родственными, соседскими, земляческими и т. п отношениями Это обстоятельство сплачивает верующих, но в то же время значительно сужает сферу влияния общины на других неверующих односельчан, более того, настраивает их против. В процессе изучения более сотни сел Северного и Центрального Казахстана, где функционируют сектантские объединения, исследователи неизменно отмечали резко очерченные границы влияния той или иной группы, ее замкнутость, а также эмоционально-психологический настрой окружающих против этой группы, разделяемый даже верующими православного, мусульманского, католического вероисповедания.

И это закономерно: чем большего сплочения членов добиваются лидеры, чем организованнее группа и резче разделение на «мы» и «они», тем более ограничены контакты этой группы с односельчанами, тем определеннее относятся сельчане к этой группе, тем меньше у нее возможностей «спасать души для Христа». И это закономерно: чем большего сплочения членов добиваются лидеры, чем организованнее группа и резче разделение на «мы» и «они», тем более ограничены контакты этой группы с односельчанами, тем определеннее относятся сельчане к этой группе, тем меньше у нее возможностей «спасать души для Христа».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: