Синхронное и внутрисистемное описание

Синхронное и внутрисистемное описание

ЕНаумов подчеркивает, что его классификация касается синхронного и внутрисистемного описания и имеет интравертную направленность. В ней, в отличие от предшествующих классификаций (В. Ягича, А де Сантос Отеро), апокрифы не разграничиваются по происхождению и деление их на христианские и еврейские не признается существенным. Общими свойствами апокрифической литературы А. ЕНаумов считает то, что, подражая своей пластикой каноническим текстам, они «отходят от трансцендентности и пассивности небесных сущностей к динамическим, эффективным и легко доступным религиозным образам, стягивая sacrum в конкретную действительность» (с. ЕНаумов считает то, что, подражая своей пластикой каноническим текстам, они «отходят от трансцендентности и пассивности небесных сущностей к динамическим, эффективным и легко доступным религиозным образам, стягивая sacrum в конкретную действительность»), что несомненно знаменует начало процесса десакрализации. Что касается общей жанровой и функциональной специфики, то апокрифы ее не обнаруживают.

Они могут, с одной стороны, пластически воплощать какой-либо догмат и служить его укреплению; с другой — выражать философские системы еретиков; с третьей — просто удовлетворять любопытство низшего клира. Нет у апокрифа и собственно литературной специфики: подражая канону, он воспроизводит стиль, тон, способ повествования своих образцов. С апокрифами мог связываться космический пессимизм (богомильство), моральное и онтологическое беспокойство общества (апокалиптическая и эсхатологическая литература), и, в позднем средневековье, — патриотические и мессианские идеи. Последняя часть книги АЕНаумова («Функционирование апокрифического церковнославянского текста в литературной системе»), наиболее подробная и аналитическая, прослеживает связи литургической литературы (праздничных тропарей, проповедей, акафистов) с апокрифами («О море Тивериадском», «Слово о Адамс и Еве», «Евангелие Никодима» и др.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: