Синтез различных философских систем

Синтез различных философских систем

Мир же есть конгломерат этих сущностей, начиная от вещественного бытия до различных иллюзий. Мыслителем этой школы был американец Дж Сантаяна. Построив свою онтологию на основе гносеологии, он утверждал, что у предмета столько сущностей, сколько субъектов опыта познают его. Отрывая их от самого познающего субъекта, объявляя познанные сущности особыми «царствами», Сантаяна не ограничивается плюрализмом истин, но провозглашают равнозначность и научных постулате», и наивно-мифологических или религиозных конструкций.

Возникает целый набор «царств» — особого плюралистического мира, в котором имеются «царства» бытия, духа, материи, истины и т. Возникает целый набор «царств» — особого плюралистического мира, в котором имеются «царства» бытия, духа, материи, истины и т. д При этом «царство духа» объявляется «тенью материи», никак с ней не связанной. «Царство материи», по его мнению, это нечто недоступное познанию, остающееся объектом «животной веры». В итоге наука у него отождествлена по функциям с мифом, а весь мир раздроблен на фрагменты, зависящие от познавательных установок различных субъектов.

Другой реалист, Дж Мур, разделил мир на два мира — материальных и ментальных сущностей, при этом утверждал, что объективная реальность духовна. В общем потоке синтеза различных философских систем прошлого у реалистов, как и «новых моиадологов», сильны кантовские идеи о заданности объекта опыта структурами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: