Систематическое исследование духовной и материальной культуры карел

Систематическое исследование духовной и материальной культуры карел

Губернатор Олонецкой губернии в 1784—1785 годах поэт Г. Р Державин называет описанных им северных карел «лоплянами». 15 Между тем с течением времени росла нужда в «инвентаризации» империи, её природных богатств и принадлежащих к ней народов. Немногочисленные учёные и путешественники, посещавшие Карелию, охотно обращали внимание на быт карел, их материальную культуру и повседневную жизнь, то есть на то, что бросалось в глаза — способ постройки жилища, тип одежды, виды пищи. Сведения эти никак не претендуют на систематичность — так путешественники описывают неведомые страны и экзотические народы, которые они «открывают» миру. Сведения эти никак не претендуют на систематичность — так путешественники описывают неведомые страны и экзотические народы, которые они «открывают» миру. Совсем немногие работы содержат более или менее систематическое исследование духовной и материальной культуры карел, и принадлежали они, как правило, перу политических ссыльных, волею судеб попавших в карельские регионы, либо земской интеллигенции. Все остальные заметки о карелах относятся скорее к жанру путевых впечатлений и отличаются ярко выраженным дилетантизмом.

Особенно значительная работа по изучению карел была проделана карелом по национальности учителем Н. Ф Лесковым Ее итогом стала подробная, совершенно уникальная для российской научной публицистики своего времени фиксация явлений карельской духовной и отчасти материальной культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: