Слом старой государственной машины

Слом старой государственной машины

Под всем этим американские социологи понимали, конечно, процесс «отстранения» трудящихся от управления государством в социалистических странах. Аналогичных взглядов придерживаются Д Белл, Р. Арон, Г Маркузе и многие другие социологи. Американские социологи Т Кунмен и Д. Монтнас пишут: «В Советском Союзе партия является на практике правящим объединением наряду с правительством, а в некоторых отношениях она стоит выше его». Монтнас пишут: «В Советском Союзе партия является на практике правящим объединением наряду с правительством, а в некоторых отношениях она стоит выше его». Цель подобных рассуждений одна — показать, что современный социализм подтверждает «научные прогнозы» отцов анархизма и даже превосходит их худшие опасения, что спор между марксизмом и анархизмом решается, таким образом, в пользу последнего.

Но так ли это на самом деле? Для ответа на этот вопрос нам придется совершить еще два кратких экскурса: один — в теорию научного коммунизма, а другой — в историю реального социализма. И первым актом победившего пролетариата является слом старой государственной машины.

Ибо невозможно уничтожить буржуазию как класс, не уничтожив предварительно ее политической организации. Организовавшись как политически господствующий класс, уничтожив политическую организацию буржуазии, рабочий класс противопоставляет свою собственную политическую организацию ее экономической организации. Но оно все же остается государством, поскольку наряду с представительными органами оно сохраняет типичный для всякого государства профессиональный аппарат, наделенный правами исполнительной власти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: