Случаи неправильной оценки факта

Случаи неправильной оценки факта

Хотя и не всегда реакционерам удается хранить «целомудренное» молчание об опасных для них вещах, тем не менее игнорирование факта часто пытаются выдать за отсутствие самого факта. Идеологи империализма постулируют «факты» и «положения», «обстоятельства» и «данные», «проблемы» и «ситуации», т.е. нагромождают одну ложь на другую; вместе с тем фальсифицируют подлинные факты, предают их забвению. Мнимая справедливость «солдатского долга» буржуазными идеологами часто маскируется произвольной интерпретацией факта. Врагами мира часто используется не только вымысел, но и производится насилие над действительным фактом, эксплуатируется его авторитет. Отдельные стороны проблемы, не имеющие решающего значения, представляются ее сущностью.

Отдельные стороны проблемы, не имеющие решающего значения, представляются ее сущностью. Случаи неправильной оценки факта различны. Современные реакционеры умышленно используют в качестве аргумента факты, не имеющие достаточного основания. Этот софистический прием иногда по форме приобретает характер логической ошибки «сказанного в относительном смысле к сказанному безотносительно».

То или иное положение, истинное только в определенном отношении, безгранично расширяется и распространяется далеко за пределы его рационального значения. Сошлемся на пример софистических операций с проблемой патриотизма, который идеологи империализма стремятся представить вдохновляющим стимулом воинского долга. Из совокупности признаков, составляющих содержание понятия патриотизма, выделяются лишь те, которые далеки от выявления конкретно-исторической сущности социальной и политической среды: привязанность к домашнему очагу, к семье, чувство близости к родной природе, территории страны, уважение национальных традиций и другие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: