Смена общественно-экономических формаций

Смена общественно-экономических формаций

Здесь мы остановимся на пропаганде марксистско-ленинского учения о характере, закономерностях и противоречиях капитализма, теории прибавочной стоимости К. Маркса и марксистско-ленинского учения о классовой борьбе, ее экономической основе. Они установили, что в истории общества смена общественно-экономических формаций представляет собой прогрессивное, поступательное движение общества к его более высоким ступеням, что этот процесс носит неодолимый характер. Марксисты Азербайджана пропагандировали именно такой диалектико-материалистический взгляд на жизнь общества, на поступательный ход общественного развития, особо подчеркивая необратимость этого процесса. Выдающийся деятель нашей партии, знаток марксистсколенинской теории Н. Выдающийся деятель нашей партии, знаток марксистсколенинской теории Н. Нариманов сравнивал исторический ход развития общества с могучим потоком, преодолевающим на своем пути все преграды и препятствия, подчеркивая тем самым неодолимость поступательного Движения общества. «Слишком уж могуч поток, — писал он, — который легко преодолевает брошенные в него тяжелые глыбы и прокладывает себе дорогу: история движется неумолимо».

На таких же научных позициях стоял выдающийся Марксист Азербайджана С. М Эфендиев, считавший, что общественное развитие носит объективный характер, что никакие силы не могут приостановить происходящие в жизни изменения. Выступая с защитой марксистского учения и умело применяя его для разъяснения различи ных сторон общественной жизни, С. М Эфендиев писал, что прогресс и эволюция носят объективный характер, что никакие желания и стремления отдельных личностей не в состоянии приостановить прогрессивное развитие в обществе: «Не только недовольством, но даже самыми строгими распоряжениями нельзя поставить преграду прогрессу и эволюции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: