Смысл и сущность явлений

Смысл и сущность явлений

А в нашем сознании борющаяся Африка живет только одним своим смыслом, значением, сущностью. В нем нет ни конкретных людей, ни оружия, ни капиталов. И в то же время в нашем сознании отражено все это. Сущность всех происходящих событий в Африке какой-то своей частью освободилась от всего конкретного, от плоти и крови реальных явлений и зажила своей свободной, идеальной жизнью.

Например, слово «Сахара» не обдает нас жаром пустыни, и мы легко можем с его помощью построить странную по своему смыслу фразу: «Сахара — большое море, покрытое вечными льдами». Например, слово «Сахара» не обдает нас жаром пустыни, и мы легко можем с его помощью построить странную по своему смыслу фразу: «Сахара — большое море, покрытое вечными льдами». Абракадабра?

Конечно В мире действительности, в объективном материальном мире Сахара — море раскаленного пёска, пустыня. На словах же мы легко превратили ее в некое подобие Северного Ледовитого океана.

Освобожденные от плоти и крови реальных явлений, смысл и сущность явлений живут в нашем сознании относительно самостоятельно. И мы можем соединять их в самые неожиданные комбинации, что и плохо и хорошо.

В результате подобных комбинаций в нашем сознании бытует много еще такого, чего нет, не должно и не может быть в жизни, что мешает правильно познавать мир и переделывать его в соответствии с реальными нуждами общества. Это, конечно, плохо Но, с другой стороны, мы можем мечтать, предполагать то, чего еще нет, но что очень нам нужно, можем изобретать, планировать, стремиться и достигать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: