Сословно-общинная рабовладельческая формация

Сословно-общинная рабовладельческая формация

Типичны элементы власти собственности и в Китае XII — XVIII вв., хотя связаны они с упадком более прогрессивной по сравнению с сословно-общинной рабовладельческой формацией. Кроме того, феномен государственного способа производства присущспособу производства рабовладельческой формации, которая вовсе нс составляет исключения по сравнению с другими антагонистическими формациями. Поэтому нарастание элементов деспотизма и бюрократизма не является прерогативой только Востока.

«Деспотическая форма государственного строя действительно была широко распространена в странах Востока, но не являлась единственной. «Деспотическая форма государственного строя действительно была широко распространена в странах Востока, но не являлась единственной.

Республики существовали и на Востоке, а восточные монархии нс всегда были деспотическими. В древней Европе процесс развития государственных форм тоже шел от республик к монархиям, при этом Римскую им перию времен домината можно считать неменее деспотической, чем многие монархии Востока» .

Более того, своеобразным «эталоном» так называемого государственного способа производства является Византия, которая в раннее средневековье выступает типичной формой разлагающегося рабовладельческого способа производства и в которой на основе предельной бюрократизации государственного аппарата «реставрируются» (настолько, насколько это возможно по отношению к уже разлагающейся общине) сословно-кастовые методы эксплуатации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: