Социальная инфраструктура гражданского общества

Социальная инфраструктура гражданского общества

По мнению маститого теоретика в области публичной сферы Юргена Хабермаса, добровольные ассоциации составляют институциональный стержень социальной инфраструктуры гражданского общества. Лица, игравшие в таких ассоциациях ключевые роли, являлись представителями различных групп не занимавшейся предпринимательством буржуазии, «чьи научные, литературные, художественные и религиозные интересы ставили их в противоречие не только государственной власти, но и эгоистической деятельности по достижению личных интересов и привилегий». Поскольку авторитарные режимы блокировали своим подданным пути к непосредственному участию в публичной политике и затрудняли им занятие общественной деятельностью, добровольные сообщества часто заменяли собой представительные органы, служили их предшественниками.

Таким образом, «активные деятели гражданского общества», обретая доверие граждан, позднее претендовали уже на политическое представительство и на власть. Однако многие теоретики соглашаются с тем, что общественные организации сами по себе не могут создать сильное гражданское общество или защитить его от посягательств со стороны государства.

Однако многие теоретики соглашаются с тем, что общественные организации сами по себе не могут создать сильное гражданское общество или защитить его от посягательств со стороны государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: