Социальное переустройство общества

Социальное переустройство общества

На Руси это выразилось в стремлении к избранию в митрополиты местных уроженцев. «Ропот языческой знати», как показывает автор, проявлялся в различных формах и был преодолен благодаря дальновидной политике князя Владимира, который начал социальное переустройство общества с обучения и воспитания в духе христианства детей знатных семейств. Рецидивы язычества среди народных масс проявлялись в подстрекательстве к мятежам со стороны волхвов. Анализируя их выступления, автор допускает, что идейные основы язычества зиждились на пережитках верований финнских племен, населявших междуречье Оки и Волги, а также идеях богомильства.

Суждения ДОболенского, автора труда о богомильстве8), определяются мыслью о проникновении этой ереси на Русь с Балкан. Суждения ДОболенского, автора труда о богомильстве8), определяются мыслью о проникновении этой ереси на Русь с Балкан. В России дуалистические представления, свойственные богомилам, проявляются в проповедях волхвов и в многочисленных переводах апокрифических сочинений Среди прочих факторов процесса христианизации стран Восточной и Юго-Восточной Европы Д. Оболснский выделяет историческую роль личностей государственных деятелей, в ряду которых названы имена царя Бориса, Дьюлы Трансильванского и князя Владимира.

В понимании автора сущность заимствований славян у Византии в области религии определена консерватизмом ортодоксального христианства. Избирательность заимствований угрожала обвинениями в еретичестве. В общественно- политическом и историческом плане проблема «ереси трактуется как проблема «выбора” С наибольшей полнотой, по мнению ученого, природа религиозных заимствований славян у Византии раскрывается в монашеском движении.

Оно было свойственно всем странам Восточной Европы и подчас приобретало региональную специфику, но в целом отличалось единством и приверженностью византийским образцам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: