Современные проблемы русской медиевистики

Современные проблемы русской медиевистики

Он бывал на Афоне, где ознакомился с практикой исихии (монашеского уединения), и перенес ее в Россию, в основанный им Белозерский скит В числе особенностей православия восточноевропейских стран, отличных от тенденций византийской ортодоксии, Д. Оболенский выделяет канонизацию светских по происхождению святых. Ученый говорит прежде всего о культах представителей правящих княжеских династий восточноевропейских государств. Особы византийских императоров признавались «священными» и «божественными» при жизни, их культы не воплощали в себе идеи национальной общности. Особы византийских императоров признавались «священными» и «божественными» при жизни, их культы не воплощали в себе идеи национальной общности. Но именно эти идеи лежали в основе канонизации князей славянских народов, и мотивы канонизации, как полагает автор, крылись в стремлении восточноевропейских правителей к укреплению своего международного престижа Исследователь подразделяет культы князей на три группы.

Первые две включали культы князей, выдающихся по своему значению в истории церкви и государства. К ним причислены русские князья — Ольга, Владимир, Александр Невский. Особую группу составляли культы невинно убиенных князей-мучеников.

К таковым прежде всего отнесены русские князья Борис и Глеб. Их канонизация, считает автор, вызвана дипломатическими соображениями, поскольку почитание этих святых прослеживается не только в Киевской Руси, но и за ее пределами Современные проблемы русской медиевистики. Советские исследования древнерусских памятников права указывают на ограниченность византийского влияния в правовой сфере. ДОболенский исходит из иных посылок, подчеркивая факт рецепции римского права в странах средневековой Европы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: