Стимул для развития молочного животноводства

Стимул для развития молочного животноводства

Значительно отставала в Российской Карелии и технология животноводства, — как, впрочем, и других сельскохозяйственных видов деятельности. Кроме того, по свидетельству автора, производство молока и молочных продуктов не имеет в Олонии товарного характера — «корову держат, чтобы получить молоко для детей, простоквашу дда взрослых, масло для жарки, и — что наверно наиболе важно — для навоза». Финское издание было не совсем справедливо — олоичане уже начинали выходить на рынок со своими молочными продуктами, но пока очень ограниченно. В Российской Карелии не было ни одного молокозавода и лишь несколько сепараторов; производства сыра не существовало. В отличие от соседских российских регионов, финляндское молочное животноводство имело ярко выраженный товарный характер, и особенно было ориентировано на производство и сбыт масла.

В отличие от соседских российских регионов, финляндское молочное животноводство имело ярко выраженный товарный характер, и особенно было ориентировано на производство и сбыт масла. Экспорт масла из Финляндии с 1890 по 1913 год вырос в 1,8 раза. Особым стимулом для развития молочного животноводства Финляндской Карелии оказалась близость Петербурга с его огромными потребностями в мясных и молочных продуктах.

Между тем подобные же благоприятные условия, в том числе и близость столицы, не отразились на молочном производстве олончан. Губернатор НД Грязев в своём отчёте за 1911 год писал: «Казалось бы Олонецкая губерния при обилии земли, вполне пригодной под культуру, должна была бы утопать в молоке и снабжать столицу массою молочных продуктов, как это делают соседняя Финляндия и Всь~ логодская губерния; в действительности — наоборот, масло в Петрозаводск привозят из Петербурга, и это не в виде исключения, а постоянно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: