Строительство в периферийный центрах

Строительство в периферийный центрах

Развертывается строительство в периферийный центрах. Автор подчеркивает прямую преемственность зодчества и живописи Киевской Руси с искусством «Македонского ренессанса”. Эта черта, по мнению автора, присуща намял никам Киева, Новгорода, а также Владимирской Руси. В каменной резьбе владимирских храмов ученый видит отголосок романских традиций, тесно связанных с византийским искусством.

Во второй период развития русского средневекового искусства (1250-1350) византийское влияние, по мнению автора, прослеживается прежде всего в Новгородской земле. Во второй период развития русского средневекового искусства (1250-1350) византийское влияние, по мнению автора, прослеживается прежде всего в Новгородской земле. Московская живопись середины XIV в, безусловно находившаяся под влиянием палсологовского искусства20), выпадает из поля зрения Д. Оболенского Расцвет новгородской живописи, приходящейся на вторую половину XIV-XV вв. , соотнесен с именем Феофана Грека Автор признает, что в живописи Феофана получили отражение идеи исихазма, однако все произведенные попытки аргументировать это положение ученый считает несостоятельными.

ДОболенский не отрицает полностью самобытных черт новгородской живописи, которую сопоставляет с южнославянской, в частности с сербской. Однако различия между византийской и новгородской живописью кажутся ученому преувеличенными «Концепция истории Древней Руси в синтезирующем труде немецких историков «Руководство по русской истории» Автор предполагает, что Феофан Грек сумел передать традиции палеологовской живописи Андрею Рублеву. В творениях Андрея Рублева ощущается преемственность по отношению к константинопольскому искусству; тем самым византийские традиции на Руси достигают своего совсршенсгва.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: