Структура сомосовской экономики

Структура сомосовской экономики

Прежде чем начать разговор о нашем будущем, я хочу поговорить немного о прошлом. О наследии, доставшемся нам от Сомосы Ну, то, что, взяв Манагуа, мы нашли в сейфах Национального банка всего три миллиона долларов—теперь уже факт общеизвестный. Остальное разграбили Сомоса и его прихлебатели. Не буду я долго рассказывать и о том, что хозяйство страны лежало в руинах, что деловая жизнь остановилась. Все это — тоже широкоизвестные факты и, к сожалению, далеко не самые печальные в «деле о наследстве Сомосы».

Все это — тоже широкоизвестные факты и, к сожалению, далеко не самые печальные в «деле о наследстве Сомосы». Самым отрицательным фактором была ущербная, однобокая структура сомосовской экономики, ориентированная прежде всего на удовлетворение потребностей Modesto—скромный внутреннего рынка США. Производство сырья на экспорт—главное направление развития сомосовской экономики. Впрочем, я неверно выбрал слово «Развитие» здесь явно не подходит. «Прозябание», пожалуй, точнее Американские монополии и, следовательно, диктатор, который был у них в подчинении, не были заинтересованы даже в создании никарагуанской обрабатывающей промышленности, не говоря уже об остальном.

В результате сложилась парадоксальная ситуация: имея довольно развитое скотоводство, Никарагуа не имела ни кожевенной, ни обувной промышленности. Не имела молока и молочных продуктов—молочное скотоводство не развивалось, на экспорт шло только мясо. Мы выращивали хлопок, но текстильная промышленность у нас была развита очень слабо.

В Никарагуа множество богатых рыбой озер, наши берега омывают два океана. Думаешь, при Сомосе существовало рыболовство, хотя бы слегка напоминающее современные методы добычи рыбы? Ничуть не бывало!

Ни рыболовного флота, ни заводов. Капиталы вкладывались в промысел лангустов и креветок—только их покупали США, а кому нужна рыба? Никарагуанскому крестьянину или рабочему? Ерунда, поработают и голодными, на одних бобах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: