Субъективный идеализм

Субъективный идеализм

В Плеханова, определила весь комплекс их философских, эстетических, художественных идей. Теория декадентов, указывал он, опирается на субъективный идеализм философию, которая лучше всего подходит к умонастроению последовательных сторонников буржуазного порядка. Признавая одну только действительность -— свое собственное «я», декаденты были заражены предельным эгоизмом, для которого вселенная — всего лишь «фреска», написанная индивидуалистом, а человечество — «варвары». Подобная точка зрения неизбежно сопряжена с позицией общественно-политического равнодушия, насыщает деятельность человека болезненно пристальным вниманием к единственной реальности, имеющей для него ценность, к самому себе. И столь же неизбежно крайний им тнвидуализм, считал Г. И столь же неизбежно крайний им тнвидуализм, считал Г. В Плеханов, приводит человека в мир религиозно-мистических предетавлений, в котором ему мнится возможность вечной жизни.

Субъективный идеализм обусловил нс только предельную самоизоляцию декадентского художника, его полнейшую погруженность в мир личных волнений. Сопровождаясь идеей непознаваемости мира, эта философия открывала перед декадентом возможность безграничного произвола в деформации действительности и ее художественного отражения.

Декадентское мировоззрение разрушительным образом казалось на литературе.

В командировке в Пермь вам придется прожить несколько недель на съемной квартире или забронировать номер в гостинице. Уютный отель в перми предлагает недорогие апартаменты с отличной бытовой техникой и красивой мягкой мебелью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: