Существенные черты демократической культуры

Существенные черты демократической культуры

Токвиль сжато описывает сравнительную значимость нравов: Если бы нужно было указать их подлинное место, то я бы сказал, что физические условия страны менее значительны для поддержания демократии, чем законы, а законы занимают подчиненное место по отношению к нравам народа. Я так настаиваю на этом потому, что если бы мне не удалось теперь заставить читателя почувствовать то огромное влияние, которое оказывают практический опыт, привычки, мнения, короче говоря — нравы американцев на сохранение их институтов, — главная цель моей работы не была бы достигнута. Приписывая столь существенную роль обычаям и нравам, Токвиль и откликался на прежде высказывавшиеся мысли, — к примеру, в «Беседах» Макиавелли, — и предугадывал, какое значение станут придавать «политической культуре» многие исследователи недавнего для нас прошлого.

Подобно обычаям и нравам, политическая культура — весьма неуловимая материя; наверное, ни в одной области сравнительного политологического анализа надежные данные не будут столь скудны. Существенные черты демократической культуры, такие, как «демократическая личность», остаются неопределенными и остро дискутируются, и все же исследователи, пытающиеся с наскока одолеть вопрос «почему демократические учреждения существуют в стране X, а не в стране У?». Существенные черты демократической культуры, такие, как «демократическая личность», остаются неопределенными и остро дискутируются, и все же исследователи, пытающиеся с наскока одолеть вопрос «почему демократические учреждения существуют в стране X, а не в стране У?».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: