Сведения о восточно-римском праве

Сведения о восточно-римском праве

Из «Повести временных лет» известно, какое влияние оказали епископы еще при князе Владимире I на вытеснение традиционных норм обычного уголовного права нормами византийскими в борьбе против «разбойников». По в источниках XI-XIII нн нет свидетельств участия митрополитов или епископов в формировании норм светского права — нет достаточных оснований говорить о воздействии восточноримских юридических традиций, хранителем которых выступала на Руси церковь, на «Русскую Правду” Сведения о восточно-римском праве поступали на Русь вместе с распространением славянских переводов византийских кодексов светского и церковного права • переводов, выполненных в Великой Моравии, в Болгарии, на Св. Горе Афон, Эти переводные кодексы многократно переписывались на Руси начиная с XI в. их переписывали, перерабатывали и читали от Львова и Рязани, на юге до Новгорода и Перми на севере. их переписывали, перерабатывали и читали от Львова и Рязани, на юге до Новгорода и Перми на севере. До нас дошло около 200 рукописных сводов церковного права: изучение их рукописной традиции позволяет установить, в какой мере те или иные своды или отдельные нормы отвечали потребностям социальной и юридической практики в разнос время.

Составители сводов церковного права или тех, что предназначались для княжеского суда (как «Мерило праведное»), зачастую включали в них лишь отдельные главы или статьи из таких фундаментальных памятников восточноримского права, как Эклога или Прохирон. Мы можем до известной степени судить о том, находили ли нормы восточноримского права практическое применение на Руси или «оставались лишь неиспользованным первоначальным капиталом в средневековом банке юридической информации», пишет автор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: