Техника средневековой славянской словесности

Техника средневековой славянской словесности

САверинцев, и доныне не переоцененной «Петрарка мог знать греческий лучше русских книжников, но чувствовал он Цицерона, а не сатировскую дурашливость Сократа и Диогена» «Умная скрытая красота греческой речи» досталась в наследство православным народам вместе с душевной жестикуляцией, которую она выражает. Но, быть может, важнее другого — само отношение к слову, которое, вслед за О. ЭМандельштамом, ССАверинцев называет «бытийственным»: вера в субстанциальную реальность слова, “которое есть не просто знак, но сакральная и сакраментальная вещь, нс только рема, но и логос» ЭМандельштамом, ССАверинцев называет «бытийственным»: вера в субстанциальную реальность слова, “которое есть не просто знак, но сакральная и сакраментальная вещь, нс только рема, но и логос» Это отношение, выраженнное в технике средневековой славянской словесности (в поэтике тавтологии, реактуализации корня, подобного в чем-то философски-этимологической работе с языком М. Хайдеггера), связывает Русь не только с Византией, но и через нее с классической Грецией и с ветхозаветной традицией, входящей в ту же левантийскую зону. Напоследок ССАверинцев касается общих тем: отношения Руси к Византии (не отождествление, не противопоставление, но провиденциальная связь), Византии и христианства. В последнем случае ССАверинцев возражает против тенденции отождествлять христианское с византийским : керигма — это Совершенно Иное (ganz Andere в смысле Р. Отто) для эллинов Но, как во все ими заимствованное, греки и сюда внесли свой дар дар довершения прекрасной формой.

“Это греческое довершение в тонкости словесного искусства Епифания Премудрого, в русской иконе и в спокойном, несколько медлительном строе послепетровских мастеров русской речи».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: