Трактовка производительного труда при капитализме

Трактовка производительного труда при капитализме

Оно улавливает лишь ту характеристику труда, которая проистекает и. » содержания этого труда, из его полезного эффекта, оставляя в стороне ту социальную форму, которую приобретает этот труд, будучи включен в систему господствующих в данном обществе Производственных отношений, а эта последняя характеристика для политической экономии и является главной. Такая рабочая сила, не работающая по найму на Капиталиста, обменивается па доход, а не на капитал, не воспроизводит капиталистических производственных отношений, а потому ее труд не является производительным для капитализма. материального производства Однако этот труд не создает для капиталиста прибавочной стоимости и не воспроизводит по этой причине капиталистических отношений.

Отсюда следует, что трактовка производительного труда при капитализме как овеществляющегося лишь в вещном товаре (например, А. Отсюда следует, что трактовка производительного труда при капитализме как овеществляющегося лишь в вещном товаре (например, А. Смитом, считавшим труд, производящий услуги, непроизводительным) методологически исходит из свойств конкретного труда, из характеристики его продукта, а не из тех общественных форм, в которых этот труд осуществляется, пе из особой роли, приобретаемой абстрактным трудом при капитализме, — его способности создавать прибавочную стоимость.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: