Трехлетний период военных действий

Трехлетний период военных действий

Мирным переговорам предшествовал трехлетний период военных действий, начавшихся весной 1883 г. возле Бамако В марте 1885 г французы начали строительство форта Ниагасола, который рассматривали как плацдарм для продвижения на юг, в золотоносный . район Буре, и на -восток, к Ка-нгабе, важному тортовому пункту на Нигере. Войсками Васулу командовали братья альмами (верховного правителя) Кеме-Брема (Фабу) и Малинка- Мори. Первый к осени -занял весь -Мандинг, второй с 8 тыс. Первый к осени -занял весь -Мандинг, второй с 8 тыс. воинов на левом берегу Бакюя угрожал -Ките и по-прежнему держал в осаде Н-иагасолу.

Только в конце года, когда к французам подошли значительные силы, Самори распорядился отвести основную часть армии на юг. В начале 1886 г один из его отрядов был разбит, после чего софа отступили на правый берег Нигера. Между тем в тылу французских владений вспыхнуло восстание сон инке во главе с марабутом Мамаду Л а-мином. В апреле 1886 г его войска осадили Бакель, город на р. Сенегал, входивший тогда в состав Судана.

Как Самори, так -и французское руководство в таких условиях вынуждены были пойти на переговоры. В Каес п-рибыл доверенное лицо правителя Васулу Амара Диели, а к Самори был направлен французский офицер. В конце марта 1886 г в Кениеба-Куре (возле Си-гири) был подписан договор, а несколько позже — дополнительное соглашение.

Их условия были выгодны Самори, так как за ним закреплялся не только весь правый берег Нигера, но и области на левом берегу — Буре и Кан- габа и земли к югу от -р. Тинкисо Коменданты фо-ртов Ниагасола и Бамако должны были -воздерживаться от нападений . на позиции софа Договор ;в Кениеба-Куре был -признан в Париже неудовлетворительным, и парламент его не ратифицировал.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: