Целостные фрагменты осмысленных впечатлений

Целостные фрагменты осмысленных впечатлений

Зато фрейдовское непостижимое. Оно, бессознательное, казалось бы, нашло свое научное, экспериментальное обоснование, получило права гражданства в серьезной науке, в физиологии, поскольку подкорковые области мозга были объявлены физиологической основой бессознательного. Искушенный в физиологии читатель должен простить нас за упрощенную аналогию, с помощью которой мы попытаемся пояснить действительное соотношение функций ретикулярной формации и коры головного мозга.

Предположим, что нам необходимо понять принцип получения изображения на экране телевизора. Каким-либо образом мы пытаемся воздействовать непосредственно на лучевую трубку, кинескоп. Результаты «эксперимента» будут плачевны: экран не засветится.

Результаты «эксперимента» будут плачевны: экран не засветится. Но приведем в действие рукоятки управления приемником — появится изображение, мы сможем его отрегулировать, добиться четкости.

Сделаем ли мы на этом основании вывод: кинескоп — второстепенная деталь приемника, а рукоятки — самое главное? Так и воздействие на клетки коры головного мозга заведомо не может вызвать ничего, кроме отдельных разрозненных ощущений.

Но почему все же раздражение ретикулярной формации вызывает целостные фрагменты осмысленных впечатлений? Конечно, не потому, что они там хранятся. Наш нервный аппарат уравновешивания организма со средой, как и телевизор, имеет свои «пусковые механизмы».

Эволюционно эти механизмы развились и сформировались раньше, что и понятно: у менее развитых организмов непосредственная взаимосвязь со средой осуществлялась более простыми по своей организации нервными путями и центрами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: