Цикл революционных катастроф

Цикл революционных катастроф

В Соединенных Штатах нашлись люди, понимавшие, что при наличии этой неравномерности молодым ибероамериканским республикам будет трудно противостоять интервенциям со стороны Старого Света, который, следуя логике цикла революционных катастроф, начавшегося в 1789 году, провозгласил реставрацию старых монархических порядков. Трудности, с которыми столкнулись новорожденные государства Латинской Америки, возникли отнюдь не из-за общественного сопротивления перестройке их институтов на новый лад, а из-за культурного наследия, в котором доминировали неразрывно связанные между собой католицизм и абсолютизм. Именно поэтому данные молодые государства оказались не в состоянии создать жизнеспособные институции и успешно реализовать на практике республиканские идеалы.

Однако в скором времени стало ясно, что поддержка, оказываемая Старым Светом движению реставрации монархий, была менее единодушной, чем это могло показаться в 1815 году. Когда в 1823 году президент Джеймс Монро предупредил едва оправившиеся от удара монархии Европы о том, что Соединенные Штаты не намерены потворствовать крестовому походу легитимистов в Американское полушарие, он отдавал себе отчет в существовании мощного противника реставрации в лице оппозиционной Великобритании. Когда в 1823 году президент Джеймс Монро предупредил едва оправившиеся от удара монархии Европы о том, что Соединенные Штаты не намерены потворствовать крестовому походу легитимистов в Американское полушарие, он отдавал себе отчет в существовании мощного противника реставрации в лице оппозиционной Великобритании.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: