Участие в неправительственных ассоциациях

Участие в неправительственных ассоциациях

Способность к проявлению инициативы посредством участия в неправительственных ассоциациях — вот что представляло угрозу для государства, причем не только абсолютистского. В результате, как утверждает М Джейкоб, укреплялось гражданское сознание, возникала новая политическая культура, основанная на самоорганизации, независимая от государства политика низового уровня. Таким образом, «современное гражданское общество было изобретено в ходе Просвещения» в «новой зоне добровольных ассоциаций», которые «перешли от пассивного состояния подданных к активному состоянию граждан, от абсолютизма и олигархии к более представительным формам правления». Сложные взаимоотношения между критически настроенной общественностью и существовавшими тогда на европейском континенте политическими режимами имело непосредственное отношение и к истории России.

Политический абсолютизм, строгое законодательное регулирование, контроль и цензура наряду с отсутствием свободы собраний и представительных органов в странах Западной и Центральной Европы обычно не рассматриваются исследователями в качестве факторов, не совместимых с появлением, ростом и функционированием гражданского общества. Политический абсолютизм, строгое законодательное регулирование, контроль и цензура наряду с отсутствием свободы собраний и представительных органов в странах Западной и Центральной Европы обычно не рассматриваются исследователями в качестве факторов, не совместимых с появлением, ростом и функционированием гражданского общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: