Участие в общественной жизни

Участие в общественной жизни

Твердившей, что художественное творчество не может быть результатом сознательно активных способностей личности, что оно непроизвольно и чаще всего происходит «под порогом сознания». Достоевский указывал на обусловленность достоинства искусства мировоззрением художника. Именно этим определяются задача и назначение художества, роль, которую оно играет в общественном развитии. Такая позиция была общей для всей передовой русской общественной мысли.

Вместе с тем в одном из важнейших вопросов-—отношении искусства к действительности — Достоевский резко разошелся с революционно-демократической критикой. Вместе с тем в одном из важнейших вопросов-—отношении искусства к действительности — Достоевский резко разошелся с революционно-демократической критикой. Н Добролюбов требовал от искусства и литературы непосредственного участия в общественной жизни, измеряя их полезность степенью понимания художником сущности исторического процесса.

По мнению Достоевского, это был ошибочный подход, свойственный всем утилитаристам. Искусство всегда современно и действительно, писал он, поэты по разным причинам могут уклоняться от реальности. Но искусство полезно прежде всего тем, чго оно воспитывает красотой.

Человеку не всегда дано в точности знать пути и степень полезности искусства, какое влияние оно оказывает и способно оказать в будущем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: