Уголовное судопроизводство

Уголовное судопроизводство

Суды выносят приговоры о конфискации имущества виновного, но не постановляют о выдаче вознаграждения невинному. Разве не было бы разумным употребить хотя бы часть конфискованного имущества на вознаграждение жертв судебной ошибки. Оправданный может быть назначен на высокие должности». Одним словом, Дидро полагал, что оправдание должно быть полным и безусловным.

Над оправданным не должны тяготеть ни тайно, ни явно какие-либо последствия пребывания его в заключении. Над оправданным не должны тяготеть ни тайно, ни явно какие-либо последствия пребывания его в заключении. Это было прямым следствием решительной враждебности Дидро инквиционному следственному процессу, который он рассматривал как варварство, противоречащее здравому рассудку и подлинной человечности, ставящему непреодолимые преграды выяснению истины в уголовном процессе.

Французский уголовный процесс в XV веке продолжал носить средневековый характер и был от начала до конца инквизиционным. «Наше уголовное судопроизводство,— писал Дидро,— является инквизиционным.

Он устраивает ему очную ставку со свидетелями лишь в крайних случаях. Эти приемы я охотнее назвал бы способом создания, а не способом обнаружения виновных».

Критика инквизиционного процесса, данная Дидро, была очень глубокой и правильной. Последующее историческое развитие полностью оправдало эту критику.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: