Умышленное использование ложного основания

Умышленное использование ложного основания

При наличии ошибки, допущенной по незнанию, утверждение по меньшей мере сомнительно. Умышленное использование ложного основания служит целям конструирования несомненно ложного вывода. Для доказательства угодного заключения реакционеры не испытывают затруднений в выборе «аргументов» и часто исходят из принципа: нагромождать одну небылицу на другую. Например, при обосновании справедливости «солдатского долга» обычно используется не один, а несколько ложных аргументов. Принцип прост: одна ложь не поможет — пристегивай другую, усиливай впечатление третьей, вводи в сомнение четвертой, оглупляй пятой.

Принцип прост: одна ложь не поможет — пристегивай другую, усиливай впечатление третьей, вводи в сомнение четвертой, оглупляй пятой. Для наглядности можно представить всю несложную систему аргументации «моральной ценности» службы в империалистической армии. «Аргумент 1» Армия империалистического государства имеет якобы «народный» характер. Буржуазная пропаганда представляет вооруженные силы защитником общенациональных интересов, инструментом народ?

ной воли. Подобное утверждение является исходной идеологической посылкой полевого устава армии США (1962 г. ) «Как в мирное, так и в военное время, — говорится в § 5 этого документа, — военная стратегия исходит из национальной стратегии и является ее составной частью. Поскольку война преследует достижение национальных целей, поэтому и военная стратегия подчинена этим целям». Придать силу правдоподобия пропагандистским лозунгам и уставным положениям апологеты империализма стремятся с помощью, например, концепции конвергенции армии и гражданских структур и т. д Так, по утверждению американского социолога Яновитца, в условиях научно-технической революции якобы стираются грани между солдатом и гражданином.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: