Великий военный поход вана против варваров

Великий военный поход вана против варваров

В другом месте «Ши цзин» описывает великий военный поход вана против варваров сянь-юнь, в результате которого те были «усмирены». Но что это означает Каким образом происходил этот самый «надзор» Были ли варвары усмирены посредством одержанной над ними победы, а потом пребывали в страхе неотвратимого наказания Или же существовало в какой-либо форме административное управление ими Несомненно, существовало, однако сведения наши явно недостаточны. По сути, в основном мы можем опереться лишь на две надписи, датируемые временем правления Сюань-вана (827—782 до н. э) Как это часто бывает с наиболее интересными и важными надписями, их чрезвычайно трудно расшифоровать. Тем не менее даже общий их смысл рисует перед нами интереснейшую картину.

Тем не менее даже общий их смысл рисует перед нами интереснейшую картину. Одна из надписей сделана на сосуде, отлитом чжоуским чиновником по имени Си Цзя, которому, очевидно, чжоуский ван поручил собирать дань с территории «от Чэнчжоу до южных хуай-и». Правитель говорит Си Цзя, что «хуай-и уже давно являются моими данниками». Они, продолжает он, никогда не осмеливалисьне выплачивать требуемого и отказываться от исполнения трудовых повинностей.

Если они не будут повиноваться, заключает ван, их следует наказать и пойти на них войной. Вторая надпись начинается так: Ван сказал: «Командующий Хань, хуай-и долгое время являются моими данниками». Но теперь, продолжает он, «они восстали против надсмотрщиков и не следуют за моими восточными государствами».

И чжоуский ван повелевает командующему Хуаню напасть на хуай-и и покарать их. Упоминание о «надсмотрщиках» — В другой надписи упоминается еще один чиновник, название должности которого можно перевести как «управляющий надсмотрщиками».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: