Внешний мир

Внешний мир

Мы строим их и мечтаем о завоевании космоса. И это — хорошо, в этом сила, мощь человеческого сознания, одно из условий его победы над природой. Таким образом, мир нашего сознания относительно самостоятелен, свободен от грубого произвола вещей.

Мир сознания — мир чистого смысла, понятий, мир значений вещей, но не самих вещей. И перед нами возникает задача объяснить, каким образом внешний мир воспроизводится в нашей голове.

И перед нами возникает задача объяснить, каким образом внешний мир воспроизводится в нашей голове. Более того, мы ведь в своем поведении, в своей материальной жизнедеятельности руководствуемся смыслом, содержанием наших мыслей, чувств, решений и т. п. Мы подчиняемся своему сознанию Но как возникло сознание?

Может быть, оно природное свойство индивидуума и развивается вместе с ростом организма человека? Тело человека, мозг, физиология, его мысли, чувства и надежды — все растет, меняется, развивается, увядает, гибнет вместе.

Так может быть, в нем самом и предстоит открыть тайну появления сознания? Да, именно так и расценивали старые, домарксовские материалисты проблему происхождения сознания.

Они изучали своего рода философского робинзона, изолированную от общества личность, наделенную от рождения естественной способностью мыслить, осознавать окружающий нас мир. Личность, созерцающая природную и общественную среду и приспосабливающаяся к ней,— вот предмет философских исследований домарксовых материалистов. Сознание есть свойство мозга, и поэтому если вы хотите изучить сознание, психику человека, то изучайте физиологию мозга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: