Вопросы международной политики в период восстания

Вопросы международной политики в период восстания

Документы главным образом освещали вопросы международной политики в период восстания. Подбор документов страдает известными недостатками: политика китайского правительства освещается недостаточно объективно (отобраны лишь указы о поддержке повстанцев), несколько односторонне раскрывается политика царской России. Материалы слабо прокомментированы, переводы китайских документов не выверены (некоторые из них значительно отступают от подлинника).

Тем не менее публикация документов принесла определенную пользу в изучении восстания ихэтуаней. Среди работ по ихэтуаням по объему и глубине анализа заметно выделяется статья П. Среди работ по ихэтуаням по объему и глубине анализа заметно выделяется статья П. А Гриневича, специалиста по истории Китая, прекрасного знатока китайского языка. В отличие от других авторов Гриневич привлек для своего исследования обильный материал на русском, западноевропейских и китайском языках, выдвинул ряд новых проблем, по-своему осветил некоторые старые вопросы.

В основу методологического фундамента его исследования были положены произведения В. И. Ленина Советский историк пришел к выводу, что восстание ихэтуаней — не случайное явление, тем более оно не является результатом интриг двора. Причины кроются в закабалении державами Китая.

Однако если отдельные буржуазные авторы, также увидевшие отрицательную роль держав в развязывании событий в Китае, главным образом делали упор на политическом аспекте данного явления (посягательство на национальный суверенитет), то Гриневич ставит вопрос под углом зрения экономического гнета и прежде всего трудящихся масс.

Уже не за горами летний сезон и долгожданный отдых на воде. Подбираете подарок для юбиляра, увлеченного водным досугом? Лодки ПВХ в Тольятти порадуют и высочайшим качеством, и презентабельным внешним видом, и обоснованными расценками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: