Вопросы развития рабочего класса

Вопросы развития рабочего класса

Вопросы развития рабочего класса были затронуты Мао лишь косвенно, в связи с проблемами политики индустриализации и режима экономии. Мао Цзэ-дун поставил вопрос о широком строительстве мелких и средних предприятий . Это предложение, имевшее самое непосредственное отношение к его идеям создания «крупных кооперативов» и «целостной системы промышленности», в данном выступлении подробна не развивалось. Спустя менее чем полгода Мао официально выступил инициатором курса «идти на двух ногах», ставшего одним из основных элементов технической и экономической политики в период «большого скачка».

Естественно, что в условиях неразвитости крупной современной промышленности, с одной стороны, и наличия крупных резервов неквалифицированной рабочей силы — с другой, китайское общество пока не может обойтись без мелких й средних предприятий, без использования примитивных техники и технологии. Естественно, что в условиях неразвитости крупной современной промышленности, с одной стороны, и наличия крупных резервов неквалифицированной рабочей силы — с другой, китайское общество пока не может обойтись без мелких й средних предприятий, без использования примитивных техники и технологии. Однако проблема сохранения мелкого производства имеет не только экономический, но и социальный, политический и культурный аспекты.

Мао же затронул только первый и ничего не сказал о других, в то время как значение их невозможно недооценивать. Принятие предложения Мао о широком строительстве мелких и средних предприятий, основанных на самой примитивной технике, автоматически должно было потребовать разработки специфической политики строительства нового общества, учитывающей развитие разных па своей исторической роли слоев рабочих — кустарно-ремесленных, мануфактурных и фабрично-заводских.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: