Воспроизведение сознательных актов

Воспроизведение сознательных актов

А участки мозга, связанные с непосредственным внешним воздействием, приобретали функцию распределения и передачи импульсов энергии внешнего раздражения в кору. Ретикулярная формация и стала играть роль такого распределителя и пускового механизма. Поэтому воздействие на нее приводит в движение процессы в коре головного мозга, но именно кора всей системой своей, а не отдельными физиологическими центрами обеспечивает воспроизведение сознательных актов. Раздражение же отдельных центров коры, с точки зрения павловской физиологии, и не должно было бы приводить к подобному результату.

Надежда на такой эффект означала бы возрождение идей печальной памяти френологии, которая полагала, что при воздействии на «шишку» (в новом варианте: клетку, центр) любви к музыке испытуемый тотчас услышит мелодии Баха, а воздействие на «шишку» религиозности ввергнет его в состояние молитвенного экстаза. Надежда на такой эффект означала бы возрождение идей печальной памяти френологии, которая полагала, что при воздействии на «шишку» (в новом варианте: клетку, центр) любви к музыке испытуемый тотчас услышит мелодии Баха, а воздействие на «шишку» религиозности ввергнет его в состояние молитвенного экстаза.

Кора головного мозга — не мозаика клеток, каждая из которых содержит в себе какое-то знание или какой-то осмысленный образ. Мозг с его сложной деятельностью обеспечивает закономерную координацию всех физиологических процессов.

Для организма человека основным, определяющим является участие в общественном движении, в трудовой и языковой взаимосвязи людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: