Восстановление сельского хозяйства

Восстановление сельского хозяйства

Строго, принципиально спрашивали с членов РКП (б) за примиренческое отношение к религии, исключали из партии за участие в религиозных обрядах. В годы восстановления разрушенного гражданской войной сельского хозяйства и дальнейшего его развития в период нэпа постепенно меняется психология крестьянства. Мелкобуржуазная стихия еще захватывает его. Но если раньше, в начальной стадии процесса секуляризации, крестьянская масса резко делилась на два враждебных лагеря по политическому принципу, то теперь она созерцает, прислушивается, старается вникнуть в развернувшиеся события, проанализировать их. Новая обстановка, новые условия жизни не могли не повлиять и на поведение духовенства. Новая обстановка, новые условия жизни не могли не повлиять и на поведение духовенства.

Заметно снижается вес и авторитет служителей церкви, в свою очередь, изменяется и направленность атеистической пропаганды. «Если раньше план антирелигиозной работы нам диктовали церковники, то теперь мы ее ведем по-своему,— писали в то время «Известия Кустанайского губкома РКП (б)». — Если раньше основным аргументом антирелигиозника были события на фронтах гражданской войны и политическая позиция церкви н духовенства, то теперь «главный кит нашей антирелигиозной пропаганды»—диалектика и материализм».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: