Воздействие на общественные институты

Воздействие на общественные институты

И.Мейендорф спорит с распространенным среди историков представлением о незначительной или негативной роли Церкви в русской культуре Нового времени. Такие суждения связаны с определенным недоразумением, по которому роль Церкви определяется в связи с ее непосредственным воздействием на общественные институты. Однако этот критерий не совсем приложим к своеобразной ситуации Русской Церкви. Ее воздействие на общество было иным (и здесь И. Мейендорф видит важнейшее сокровище византийского наследства): литургическим и духовным. Мейендорф видит важнейшее сокровище византийского наследства): литургическим и духовным.

В этом в богослужении, в монашеской традиции видели подлинное содержание православной веры. Зависимость церковных верхов от государства не могла помешать этому воздействию. Характерно, что победившей в истории реального влияния на общество оказалась «проигравшая” в церковно- государственном плане линия «нсстяжатслсй» и идущая от нее традиция старчества. Кроме всего прочего, с этой традицией связана и новая русская литература, самая «христианская” среди новейших европейских литератур, и поныне, по словам Мейендорфа, остающаяся чем-то вроде живой совести западной цивилизации.

Корни этой литературы в конечном счете — в Крещении Руси. «Популярность и влиятельность се (литературы) показывают, что посеянное 100 лет назад может приносить обильные плоды самым неожиданным образом и в неожиданных местах» . Таким образом, Тысячелетие Крещения Руси представляет собой не только водораздел в средневековой истории Восточной Европы это важный фактор в жизни всего человеческого общества.

(Нужно отмстить, что тема новой русской литературы как литературы свидетельской постоянно возникает у исследователей Русской 28 Церкви: в литературе они видят один из важнейших ее даров миру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: