Воздействие общей догмы

Воздействие общей догмы

Р.Пиккио исходит из «узкого» определения гуманизма П. Кристеллера Он находит на Руси многие черты гуманизма — филологоцентрического гуманизма, проявляющегося в обработке текстов, языка, начале более свободной экзегетики текста. Если для Востока культ слова вплоть до его последней материальности — орфорграммы — связан с исихастским влиянием, то для Запада — с неоплатоническим движением (Марсилио Фичино). Напряженное внимание к значению слова и отношению этого значения к сущности, которое на Востоке выразилось в стиле «извития словес», на Западе — в усердном изучении античной элоквенции. Здесь-мы вновь встречаемся с выдвинутыми Р. Здесь-мы вновь встречаемся с выдвинутыми Р. Пиккио концепциями «греко-славянского симбиоза”, «православно-славянского единства» (Slavia Orthodoxa), с предложенными им для описания древнерусской художественной системы понятиями «образца» и «модели», «тематических ключей» и т.д РПиккио продолжает принципиальную полемику с Д. СЛихачсвым, акцентируя значение наднационального (или конфессионально-национального) элемента в древнерусской словесности и определяющую роль образца Библии для всех сторон литературного творчества Средневековья. «Советские авторы «Истории русской литературы X-XVII вв. — пишет он, — не придают должного значения преобладанию церковно- инспирированных тем, а также роли взглядов церкви на цели и рамки писательской деятельности.

Основные религиозные источники упоминаются, но их установочной, моделирующей функции не придается решающего значения” В согласии со своей концепцией находя в церковном авторитете основной источник норм, регулирующих «правильное» употребление языка, Р. Пиккио пытается показать воздействие общей догмы и на «теорию» средневековой культуры, и на ее «риторику» и «хитрости».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: