Возрождение или затянувшаяся агония!

Возрождение или затянувшаяся агония!

Анархизм принял один из основных тезисов марксизма, что практика — важнейший и, в конечном счете, единственно надежный критерий истинности любой теории. Но, потерпев крушение в области теоретической, анархизм перенес свой исторический спор с научным коммунизмом в область социальной практики, однако и здесь он терпит поражение — «исторические» претензии анархистов на воплощение в жизнь их безжизненного идеала перед лицом истории оказываются несостоятельными. Анархизм, впрочем, не только не отказывается от своих «исторических» претензий, но, напротив, претензии эти становятся, как мы увидим, все менее убедительными и все более абсурдными. Возрождение или затянувшаяся агония!

Антиимпериалистическая борьба сегодня объединяет самые широкие массы трудящихся, качественно разнородные слои и группы населения. К ним относятся, например, средние городские слои и особенно молодежь и студенчество. К ним относятся, например, средние городские слои и особенно молодежь и студенчество.

Их путь к марксизму — научной идеологии рабочего класса — сложен и противоречив. А это, в свою очередь, ведет к некоторому оживлению различных форм, течений и направлений немарксистского, ненаучного, мелкобуржуазного революционаризма.

Анархизм и неоанархизм — в их числе Особенно наглядно такое «оживление» анархистских идей проявилось в молодежном и студенческом движении развитых капиталистических стран в конце 60-х — начале 70-х годов нашего столетия. И сразу же некоторые лидеры этого движения заговорили о возрождении анархизма, о его качественно иной природе н т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: