Выработка фактологического подхода к мемуарам

Выработка фактологического подхода к мемуарам

Выразителем первого был, например, КНБестужев-Рюмин. Он считал мемуары (записки) «весьма основательным материалом нерпостепенной важности”, ибо ’’нередко мелкая черта проливает много света на цели и побуждения главных двигателей великих событий . Однако, наряду с выгодами” записок, делающих их ’’источниками незаменимыми», историк указывая и на многие их «невыгоды”; например, «современник пристрастен к тому или другому лицу, принадлежит к той или другой партии; он может бьггь человеком лживым, иногда даже и без явной и понятной цели. Следовательно, пользуясь записками, мы должны всегда знать, кто был автор и в какой степени мы можем оказывать ему доверие”.

Эти суждения можно считать методической основой для выработки фактологического подхода к мемуарам, которым пользуется не одно поколение историков, но который, как уже отмечалось, недостаточен. Эти суждения можно считать методической основой для выработки фактологического подхода к мемуарам, которым пользуется не одно поколение историков, но который, как уже отмечалось, недостаточен.

Одним из выразителей культурно-исторического подхода был Н.Д.Чечулин . Он обратил внимание на изменение отношений к воспоминаниям в разные периоды: ”.

прежде им придавалось громадное, почти исключительное значение . Со временем же историки из простых переписчиков сведений из исторических источников (в том числе и из мемуаров) постепенно делались исследователями, как бы располагавшимися посреди событий известной эпохи, чтобы узнать, как они в действительности совершались.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: