Южноафриканский парламент

Южноафриканский парламент

Но как раз это и случилось Война в Европе вспыхнула в субботу, а южноафриканский парламент должен был собраться в следующий понедельник. Генерал Герцог собрал свое правительство на заседание, но увидел, что единодушия в правительстве нет. Сам он при поддержке пяти министров стоял за нейтралитет, но Смэтс и еще 6 членов правительства считали, что объявление войны Германии — это единственно возможный для Южной Африки курс. Герцог передал вопрос в пар ламент, Гюзаботийшйсь заранее заручиться поддержкой д-ра Малана и националистов, но не поставив вопрос предварительно на обсуждение руководства Объединенной партии. 4 сентября 1939 г поправка Смэтса к предложению Герцога была принята 80 голосами против 67, и Южная Африка официально вступила в войну.

4 сентября 1939 г поправка Смэтса к предложению Герцога была принята 80 голосами против 67, и Южная Африка официально вступила в войну. Герцог немедленно заявил о своей отставке с поста премьер-министра, порекомендовав провести всеобщие выборы, чтобы узнать мнение избирателей, но генералгубернатор отказался последовать его совету и поручил генералу Смэтсу сформировать новое правительство. Малан и его националисты, голосовавшие за предложение Герцога, оказались вместе с ним в меньшинстве, и таким образом разразившаяся военная катастрофа как будто бы положила конец расколу в рядах африканеров, возникшему в 1934 г. 8 сентября в Претории, у памятника, где год назад было отпраздновано столетие «Великого переселения», состоялся многолюдный митинг.

Тысячи сторонников Малана и Герцога собрались на этот раз сюда, чтобы отпраздновать возрождение национального единства. Для националистов во главе с Маланом начавшаяся война была доказательством правильности политики, которую они проводили начиная с 1934 г. Реальный союз с населением английского происхождения, за который стоял Герцог, оказался иллюзией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: