Закон материального развития

Закон материального развития

Так ведь говорят обычно буржуазные интеллигенты. Буржуазный объективизм выразился в идеологической узости, слепоте и ограниченности. Уходя в сторону от Маркса вместе с сонмом буржуазных ученых, Фрейд тем самым ушел и от единственно возможного научно обоснованного исследования психических процессов. Той материи, которая действительно обусловливает смысл и смысловое содержание психических процессов, он не нашел, а такой материей является практическая материальная жизнь общества.

Он остался один на один с чистой «психической энергией». Он остался один на один с чистой «психической энергией». С позиций «гносеологической робинзонады» можно прийти либо к вульгарному материализму, объявляя сознание, психику материальным явлением, «контурами электрической цепи», либо к дуализму, отрывая сознание от материи, что с железной необходимостью приведет к идеализму и поповщине.

Не там, где надо,, искал «смысл» Зигмунд Фрейд. Это первое и основное, что обрекло его на бесплодное и ненаучное мифотворчество.

Почему ответ на вопрос о происхождении сущности сознания и смысловой обусловленности психических процессов может быть найден только при анализе общественного «организма» и законов его жизнедеятельности? При чем здесь общество?

При том, что индивидуум даже физически может существовать только в обществе. При том, что человек становится человеком только в определенном обществе и у него все — от некоторых особенностей физиологической организации до высот абстрактного мышления — обусловлено и детерминировано обществом, законами его материального развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: