Защита национального суверенитета Никарагуа

Защита национального суверенитета Никарагуа

Шестьдесят человек! Ровно в десять раз меньше! Слава богу, пушки не понадобятся. Он махнул рукой, и артиллеристы, радостно гомоня, повалились в тень у лафетов.

Окоталь, главный город департамента НуэваСеговия, расположен на нешироком плато, окруженном со всех сторон синими, подпирающими облака вершинами гор. Худощавый, живой, быстрый и ловкий, как белка, Хулио, тринадцатилетний продавец газет, за пять кордоб и сигарету с удовольствием показал мне «дорогу Саидино». Дорога эта, вернее, пыльный и каменистый проселок сбегает вниз, в город, петляя между холмами, теряется в апельсиновых садах предместья, потом превращается в узкую немощеную улочку, зажатую высокими заборами. Дорога эта, вернее, пыльный и каменистый проселок сбегает вниз, в город, петляя между холмами, теряется в апельсиновых садах предместья, потом превращается в узкую немощеную улочку, зажатую высокими заборами.

Немудрено, что капитан Хатфилд увидел лишь то, что хотел увидеть: шестьдесят сандинистов, идущих сдаваться. Но пока они неспешно продвигались к городу и, понуря головы, изображали отчаяние, по садам предместий, по безлюдным переулкам бесшумными тенями вливались в город восемьсот крестьян, вооруженных мачете. Сандино попросил их помочь И они пришли, неграмотные крестьяне-индейцы, виртуозно владеющие мачете.

Им они жнут пшеницу и маис, косят траву, рубят хворост в горах, воюют. Никарагуанский крестьянин не расстается с мачете от рождения до смерти, и в его руках этот длинный, широкий, острый, как бритва, нож может быть совершенным орудием и страшным оружием. Восемь сандинистских пулеметов неожиданно брызнули свинцом, восемьсот парней ворвались на площадь, в жутком молчании вспарывая ненавистные мундиры. Враг не выдержал Побежал Целый день Окоталь оставался в руках повстанцев.

В сентябре 1927 года Аугусто Сесар Сандино закончил формирование Армии защиты национального суверенитета Никарагуа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: