Значение принципа историзма

Значение принципа историзма

«Тем, чем стоимость, — пишет Маркс, — является для действительного экономиста, тем для практического капиталиста (а следовательно, и для вульгарного экономиста) является рыночная цена — постоянным prius’om всего движения» Но вот тут-то и обнаруживается значение принципа историзма для такого рода обобщений. Характерным приемом обобщений у буржуазных экономистов служит такая абстракция (об этом специально будет речь впереди), с помощью которой все конкретное испаряется и остаются самые общие определения, характеризующие любую ступень развития. Хозяйство Робинзона, являющееся любимой моделью у таких экономистов, демонстрирует подобные абстракции. Марксовы абстракции и обобщения имеют другой характер. Марксовы абстракции и обобщения имеют другой характер.

Это — конкретные абстракции, т.е. абстракции, схватывающие сущность явлений, погруженных в их естественную историческую, среду, вне которой они так же немыслимы, как немыслимо растение вне почвы, из которой оно произрастает. Таким образом, самое глубокое определение закон получает через обобщение сущности явлений. Эта последняя и есть та постоянно действующая причина, которая обусловливает существование и действие определенных законов. Если воспользоваться терминологией Спинозы, то можно было бы сказать, что сущность вещей составляет natura naturans, т.е. «природу производящую», источник внутренне необходимой связи и сцепления явлений, в которой и находит свое выражение закон. У Маркса понятие закона тесно связано еще с одним понятием, позволяющим осознать, что такое закон.

Это — понятие естественно-исторического процесса, раскрывающее ту важную сторону закона, что его действием обусловливается определенная тенденция, направление развития, независимые от сознания людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: