Отрицание всех форм эксплуатации

Отрицание всех форм эксплуатации

Отрицание крепостничества Кропоткин также доводил до отрицания всех форм эксплуатации (не исключая Капитализма), не находя различий между ними. Наемное рабство представлялось ему столь же отвратительным, как и крепостничество. Правда, собственные проекты Кропоткина выглядели довольно скромно. Вслед за Щаповым он ратовал за расширение технического образования и создание общественных капиталов. Кропоткин надеялся на благородные порывы энтузиастов, которые пожертвуют свои капиталы на общественное дело. Кропоткин надеялся на благородные порывы энтузиастов, которые пожертвуют свои капиталы на общественное дело. При этом сказывалось влияние Прудона, с которым Кропоткин уже успел познакомиться.

Подрыв капитала проектировалось осуществить с помощью беспроцентного капитала. Прудоновский проект создания банка дарового кредита объявлялся спасительным для революции 1848 года. В противоречии с этими куцыми планами находились весьма ценные рассуждения Кропоткина о правомерности переворотов в общественной жизни, т. е. революций.

Он отбрасывал ссылки на равнодушие наций и полагал, что радикальная революция найдет отклик в сердцах народа, разбудит его силы и сокрушит своих врагов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Отрицание всех форм эксплуатации

  1. Иакинф Марков:

    Какой очень хороший вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: