Надзор за исполнением соглашений и договоров

Надзор за исполнением соглашений и договоров

Однако среди этих документов не было так называемых «частных», подобных тому, что был зарегистрирован в специальном ведомстве. Но здесь «Чжоу ли» опять дает нам весьма интересную информацию. В тексте перечислен состав чиновников, трудившихся под началом Ведающего соглашениями и Ведающего договорами. Занимались они фиксированием и надзором за исполнением соглашений и договоров самого разного уровня, от союзов между удельными князьями до сделок между частными лицами.

По одному экземпляру договора, записывавшегося на деревянных табличках, получала каждая сторона, а еще одна копия отправлялась в государственный архив. По одному экземпляру договора, записывавшегося на деревянных табличках, получала каждая сторона, а еще одна копия отправлялась в государственный архив. Если одна из сторон подавала жалобу (сун) или же возникала тяжба, договор брали из архива «для сравнения» и на основании его выносили решение. Вся эта процедура весьма напоминает то, о чем говорилось в упомянутой выше надписи: обе стороны, участвующие в деле, договориваются о заключении соглашения, которое фиксируется на деревянной табличке, в «Счетном ведомстве».

Более сведений о загадочном ведомстве нет, так что и наш гипотетический перевод его названия, и само существование данного института остаются под вопросом. Но в ряде других надписей правитель лично приказывает своим чиновникам фиксировать все соглашения, касающиеся земли, и впоследствии выносить решения в соответствии с ними. Кроме того, чиновники зачастую выступали гарантами подобных сделок.

Так что вполне вероятно, что такое ведомство действительно существовало. Являлась деревянная табличка из «Счетного ведомства» биркой или же нет — неизвестно, но бирки широко использовались при Западной Чжоу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: