Картина взглядов и действий легалистского направления

Картина взглядов и действий легалистского направления

В действительности такие споры во многих случаях были лишь внешним проявлением конфликта между легалистами и революционерами. Исследователь, приступая к изучению этого конфликта (оставшегося совершенно незамеченным в научной литературе), оказывается в трудном положении. Источники дают достаточно широкую картину взглядов и действий легалистского направления, которое преобладало и руководстве Лондонского корреспондентского общества. Пытаясь представить общество сугубо легальной организацией, его руководители во всех публичных высказываниях делали вид, что им ничего не известно о существовании революционных настроений, или в крайнем случае объявляли их следствием деятельности правительственных шпионов и провокаторов.

Легалистские источники открыты и доступны. Легалистские источники открыты и доступны.

Взгляды революционеров оставались тайными, редко заносились на бумагу, облекались в аллегорическую, осторожную форму. В публичных высказываниях сторонники революционной тактики обычно ограничивались изложением только легальной части своих взглядов, тем более что революционное крыло отнюдь не исключало мирных средств борьбы.

В то же время сторонники легализма также говорили о защите с оружием в руках конституции, билля о правах и суда присяжных, что нисколько не противоречило проповедовавшейся ими «мирной» тактике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: